El Día Mundial de la Salud, que se celebra hoy 7 de
abril fomenta medidas destinadas a
mejorar la inocuidad de los alimentos, como se sabe el tema de este año es la inocuidad de los alimentos.
¿Qué es la
inocuidad de los alimentos?
La
inocuidad de los alimentos es la garantía de que un alimento no causará daño al
consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido. Un
alimento seguro es llamado inocuo.
Cinco
claves para la inocuidad de los alimentos
Estas
son las cinco claves para un alimento seguro:
1. Mantenga la limpieza
2. Separe alimentos crudos y cocinados
3. Cocine los alimentos completamente
4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
5. Use agua y materias primas inocuas
Las
enfermedades transmitidas por los alimentos siguen constituyendo un reto para
la salud pública. Los alimentos preparados en nuestras casas pueden ser una
fuente de enfermedades, si no se los prepara de la manera adecuada. El agua y
los alimentos son seguros cuando no tienen microbios
peligrosos (bacterias, virus, parásitos u hongos), químicos (alérgenos,
residuos de medicamentos veterinarios, agroquímicos o toxinas) o agentes
físicos externos (tierra, pelo, insectos, etc.) que son un riesgo para nuestra
salud.
Se
deben aplicar normas y prácticas de inocuidad alimentaria en toda la cadena
alimentaria. Desde las etapas de la producción de alimentos, el transporte y el
procesamiento, distribución y venta de los minoristas, hasta el almacenamiento,
manipulación, cocción, y hasta que se sirvan las comidas.
Recuerde
que la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad de todos. “Alimento
seguro: Del campo a la mesa. Haz tu parte”.
Fuente:http://www.paho.org/world-health-day/?lang=es
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/
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