El 16 de setiembre se
celebró el “Día Internacional de la Preservación
de la Capa de Ozono" donde se invitó a todos los Estados a que dedicaran ese Día a la promoción de
actividades relacionadas con los objetivos del Protocolo y sus enmiendas. La
capa de ozono, que es una capa frágil de gas, protege a la Tierra de la parte
nociva de los rayos solares, y por consiguiente, ayuda a preservar la vida en
el planeta.
El tema del Día Internacional para este año 2011 es: “La eliminación de los hidroclorofluorocarbonos presenta una oportunidad singular”.
El tema del Día Internacional para este año 2011 es: “La eliminación de los hidroclorofluorocarbonos presenta una oportunidad singular”.
Los hidroclorofluorocarbonos son sustancias que agotan la capa de ozono como potentes gases de efecto invernadero.
En el Mensaje del Secretario
General Sr. Ban Ki-moon dijo que "Los HCFC son tanto
sustancias que agotan la capa de ozono como potentes gases de efecto
invernadero: el HCFC más utilizado es casi 2.000 veces más potente que el
dióxido de carbono en sus efectos sobre el calentamiento de la Tierra. Al
convenir en acelerar la eliminación de los HCFC, las Partes en el Protocolo de
Montreal reforzaron sus ya importantes contribuciones a la protección del
régimen climático mundial."
“Los HFC, si bien no agotan la
capa de ozono, son gases de efecto invernadero muy potentes, y su consumo ha
ido aumentando rápidamente a medida que se los utiliza para reemplazar a los
HCFC.”
Ademas “Insto a las Partes y a las
industrias a que aprovechen la oportunidad que ofrece la eliminación de los
HCFC para superar la etapa sustitución con HFC, siempre que ello sea posible.
Únicamente mediante la limitación del cambio climático mundial podemos abrigar
la esperanza de lograr un desarrollo sostenible para todos”
No olvidemos los docentes hablar de este tema muy importante para el Medio Ambiente.
Fuente:http://www.un.org/es/events/ozoneday/index.shtml
Imagen:http://www.unep.org/ozonaction/Portals/105/images/events/ozoneday/2011/ozone-day-logo2.jpg
No hay comentarios.:
Publicar un comentario